AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Иван Федорович Евдокимов

О своем деде Иване Федоровиче Евдокимове, участнике боёв на Курской Дуге и Восточной Пруссии, рассказывает стажёр по должности начальника пункта централизованной охраны Сегежского отдела вневедомственной охраны Нина Колышева.

«Мой дедушка, Евдокимов Иван Федорович родился в селе Пряжа Пряжинского района Карело-Финской ССР 11 июня 1924 года. В июне 1941 года вместе с семьей был эвакуирован в Плесецк Архангельской области, участвовал в строительстве военного аэродрома. 8 октября 1942 года при 205 Отделе связи принял военную присягу, получил военную профессию «радиотелеграфист ракетных войск и артиллерии». Боевой путь начал в звании рядового советской армии в 89 артиллерийском полку 62 стрелковой дивизии (89 ап). Участвовал в боях на Курской Дуге. Воевал в Восточной Пруссии. Принимал участие во взятии Кёнигсберга. Участвовал в освобождении Чехословакии, а также в Пражской наступательной операции. Военную службу закончил в Праге. Был контужен, в октябре 1945 года комиссован по состоянию здоровья в звании сержанта советской армии. В боях в Восточной Пруссии неоднократно обеспечивал связь по радио, благодаря чему обеспечивал управление боем на 3 Белорусском Фронте. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Умер Иван Федорович 13 августа 2004 года в возрасте 80 лет.

На фото: Приказ Президиума Верховного Совета Союза ССР № 04/н по 89 артилерийскому полку 62 стрелковой Борисовской Краснознаменной и ордена Трудового Красного Знамени дивизии 31 Армии 3 Белорусского фронта 11 февраля 1945 г.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ