AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Соболев Василий Иванович

О своем дедушке рассказывает внучка Ирина Медведева, полицейский Батальона полиции Петрозаводского отдела вневедомственной охраны

Василий Иванович Соболев воевал с первого дня Великой Отечественной войны и дошёл до Берлина — о его судьбе рассказывает внучка Ирина Медведева, полицейский Батальона полиции Петрозаводского отдела вневедомственной охраны:

“Мой дед, Василий Иванович Соболев, родился 24 декабря 1914 года в селе Эманино Покровского района Башкирской АССР. В 1933 году женился на Евгении Андреевне, в 1935 году у них родился первый сын Слава.
С декабря 1936 года дедушка был младшим командиром воинской части 5455 Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В 1938 году он стал командиром взвода 83 противотанкового дивизиона, где уже в 1941 году был заместителем командира батареи. В этот же год у него родилась старшая дочь Фиалентина. В июле 1941 года дедушку отправили на Дальневосточный фронт командиром батареи 112 артиллерийского полка 112 танковой дивизии, где к концу 1944 года он стал начальником штаба артиллерии 290 стрелковой дивизии.

Дальше война забросила его на Белорусский фронт, а к 1945 году он входил в группу советских войск в Германии, где был назначен командиром 1015 артиллерийского полка 422 артиллерийской бригады.

После окончания войны дедушка продолжил службу, и ему довелось побывать в Северном военном округе, в городе Ленинграде, Московском военном округе и в Карельской АССР, городе Петрозаводске.

В 1952 году родилась моя мама Татьяна. За время службы, и даже после ее окончания, дедушка был награждён множеством медалей и орденов, в числе которых медаль «За оборону Москвы», два ордена Красной звезды, орден Красного знамени и орден Кутузова II степени, а также он являлся ветераном Вооруженных сил СССР — приказ Министра обороны СССР от 21.12.1976. На пенсию ушёл в 1960 году в звании полковника с должности начальника штаба артиллерии Северного военного округа».

Умер Василий Иванович 24.05.1996г. Захоронен на Юдинском кладбище в деревне Юдино Московской области.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ