AAAAA A A А x

Сотрудники Медвежьегорского отдела вневедомственной охраны продолжили эстафету акции «Георгиевская ленточка»

кция прошла у братской могилы жертв иностранной интервенции 1918—1920 гг. и комплекса захоронений советских воинов. Почтили память героев майор полиции Дмитрий Пахомов и старший лейтенант полиции Михаил Дудков. 


 В мае 1919 г. ст. Медвежья Гора была временно оккупирована войсками интервентов и белогвардейцев. Станция стала местом массовых расправ над сторонниками Советской власти. Здесь действовало отделение белогвардейской контрразведки, был создан концлагерь для пленных красноармейцев, красных партизан, коммунистов и советских активистов. Многие десятки из них погибли в медвежьегорских застенках. 
 
После освобождения станции Красной Армией в феврале 1920 г. состоялось погребение жертв белого террора в братскую могилу на ул. Коммунаров. Общая численность захороненных неизвестна. Предположительно в их числе были бойцы отряда красных партизан Повенецкого уезда А. В. Артемьев, Н. Р. Никонов, Т. А. Проккоев, попавшие в плен к белогвардейцам и расстрелянные в 1919 г. В 1934 г. рядом с братской могилой был захоронен ветеран Гражданской войны, бывший боец отряда красных партизан Повенецкого уезда Николай Григорьевич Савин (1889—1934), награждённый за храбрость и мужество орденом Красного Знамени. 
 
По окончании Великой Отечественной войны на территории, прилегающей к братской могиле, производились перезахоронения из разрозненных первичных погребений советских воинов, павших в боях за Медвежьегорск в 1941 и 1944 гг. В 5 групповых могилах был захоронен 31 воин. Из них известны имена 16 человек — участника обороны Медвежьегорска А. Н. Соловьёва (погиб в октябре 1941 г., воинская часть не установлена) и 15 солдат и офицеров 313-й стрелковой дивизии, погибших в боях при освобождении города и района от финских захватчиков 23—26 июня 1944 г. 
 
Медвежьегорские росгвардейцы приняли эстафету от сотрудников Олонецкого отдела вневедомственной охраны. 
 
К 9 мая, когда страна будет отмечать 75-летие победы в Великой Отечественной войне, акция «Георгиевская ленточка» пройдёт во всех районах республики 
 
#Росгвардия#Карелия#Медвежьегорск#ОВО#акция#Георгиевскаяленточка#Братскаямогилажертвиностраннойинтервенцииикомплексазахороненийсоветскихвоинов
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ