AAAAA A A А x

В рамках акции "Автограф Победы" представитель Сегежского отдела вневедомственной охраны рассказала о своём дедушке, ветеране Великой Отечественной войны

В рамках ведомственной акции, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне экономист Сегежского отдела вневедомственной охраны Ирина Киселёва рассказывает о своем дедушке.

В моей семье есть ветеран Великой Отечественной войны. Его зовут Сапицын Владимир Николаевич. Это мой дедушка. Родился он 25 мая 1924 года в городе Орехово-Зуево в обычной семье. В молодом возрасте увлёкся футболом, который был популярен в то время. Когда началась война, ему было всего 17 лет.

В июле 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Он рассказывал, как посадили в поезд, отвезли в Москву. Попал он в первую Московскую дивизию им. Ленина. Винтовку и обмундирование новобранцам не дали.

Дошли до Смоленщины, где уже шли кровопролитные бои и закипал так называемый Вяземский котёл, ставший одной из самых трагических страниц в истории Красной армии периода начала Великой Отечественной. Позже Сапицына перевели под Калугу, он стал разведчиком в составе отделения из десяти человек. Собирали сведения о размещении вражеских войск, скоплении немецкой техники. Докладывали по возвращении командованию. Командир отделения сразу приметил акробата: уж больно ловок был парень и к тому же бесстрашен. А именно такие в разведке и ценятся больше других.

Вспоминает Владимир Николаевич такой эпизод. Пошли брать «языка». Шли по лесу, в темноте, буквально по телам красноармейцев. А когда переправлялись через Десну вплавь, в октябре-то месяце, временами вода становилась красной. Понятно от чего…

Часть, в которой служил Владимир Сапицын, отчаянно пыталась вырваться из котла. Впятером проходили какую-то деревню, в которой стояли немцы. Из машины фашист бросил гранату. Боец Сапицын в горячке даже и не почувствовал сразу, что зацепило осколком ногу. Заполучил фашист ответную гранату, брошенную Сапицыным. Потом с одним уцелевшим товарищем долго бродил по болотам, теряя силы. Нарвались на немцев, конвоировавших пленных красноармейцев. Боец Сапицын настолько уже ослаб, что сопротивляться не мог. Да и как сопротивляться? Из «оружия» оставалась у него только солдатская ложка. Незнакомые бойцы потащили на себе. Иначе фашисты просто добили бы. Пленных пригнали в Могилев. Потом был госпиталь, где врачи решали, отрезать ему ногу или сохранить. Ногу вылечили, а потом был и концлагерь «Бухенвальд». Здесь ему повезло, встретил земляка из Орехово-Зуево.

Однажды с товарищем решились на побег. Два дня пробыли товарищи в Бухенвальде. Ждали неминуемой смерти. Но для молодых русских ребят нацисты уготовили другую судьбу. Так друзья оказались в Бельгии, на каторжных работах в угольной шахте.

И тут представился счастливый случай. О побеге друзья подумывали давно, да и бельгийцы относились к русским очень хорошо. Однажды после смены, когда уже надо было подниматься на поверхность, вместе с двумя тульскими парнями забрались в вагонетку. Бельгийский шахтер прикрыл их щитом, а проверявшие немцы тщательно досматривать не стали. И оказались парни на воле. До города добрались на трамвае, хотя и опасались облавы.

Но мир не без добрых людей. Совершенно незнакомые бельгийцы спрятали беглецов в бомбоубежище, накормили и дали цивильную одежду. Позже они лесами добрались до партизанского интернациональный отряда, командиром которого оказался русский офицер. Вместе с товарищами прадедушка Володя пускал под откос поезда, перевозившие немецкую технику, взрывал мосты, бил оккупантов из засады, освобождал город Льеж.

Известие о капитуляции фашистской Германии застало его в Париже, куда прибыл он в составе отряда. И тогда на радостях партизан-акробат на глазах у восторженных парижан сделал стойку на руках на смотровой площадке Эйфелевой башни.

Пора было и на Родину возвращаться. Русские и азербайджанцы, партизанившие в Бельгии, получили от правительства Бельгии соответствующие подтверждающие документы и отправились домой. На велосипедах. Проехали Германию и Польшу из конца в конец. Прадедушка даже успел в одной из воинских частей показать акробатические номера и поиграть в футбол. На родине попал в специальный фильтрационный лагерь в Новомосковске (Сталиногорске) - тут и прижился.

Всю послевоенную жизнь мой дедушка посвятил развитию физкультуры и спорта в городе Новомосковске.

Награждён орденом Отечественной войны. Жив.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ