AAAAA A A А x
        В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», в задачи Росгвардии входит федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной и частной детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.
Указанные задачи реализуются подразделениями государственного контроля (Центром лицензионно-разрешительной работы и отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Карелия).
Полномочия, задачи и функции подразделений государственного контроля Росгвардии закреплены в административных регламентах, утвержденных приказами Федеральной службы войск национальной гвардии РФ в установленных сферах деятельности.
Реализация полномочий государственного контроля в области контроля за частными охранными организациями, контроля за оборотом оружия, контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны и за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, осуществляется в соответствии с требованиями Федеральных законов от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в российской Федерации»; от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране»; от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и других нормативных правовых актов, регламентирующих данный вид деятельности.

Отделение государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Карелия является структурным подразделением Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Карелия и создано для осуществления в пределах имеющейся компетенции федерального государственного контроля за обеспечением безопасности объектов, включенных в реестр объектов топливно-энергетического комплекса, организации и участия в проведении мероприятий по осуществлению федерального государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

Основные задачи отделения государственного контроля:

1. Организация и проведение плановых, выездных (документарных) проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

2. Организация и проведение плановых, выездных (документарных) проверок обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса на предмет соответствия их состояния требованиям обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности, в зависимости от установленной категории опасности.

3. Сбор, обобщение и анализ информации о деятельности подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами, подразделений ведомственной охраны, расположенных на территории Республики Карелия.

4. Организация, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, взаимодействия с подразделениями охраны юридических лиц с особыми уставными задачами, подразделениями ведомственной охраны и субъектами топливно-энергетического комплекса.

5. Участие в подготовке и согласовании с Прокуратурой Республики Карелия , ежегодных планов по проведению Управлением Росгвардии по Республике Карелия проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

6. Подготовка и согласование с антитеррористической комиссией в субъекте Российской Федерации ежегодных планов по проведению Управлением Росгвардии по Республике Карелия проверок обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

7. Подготовка и выдача актов проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами, подразделений ведомственной охраны, а также выдача предписаний об устранении выявленных в процессе проверки нарушений.

8. Подготовка и выдача субъектам топливно-энергетического комплекса (официальным представителям) актов проверок состояния безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, а также выдача предписаний об устранении выявленных в процессе проверки нарушений в обеспечении безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

9. Осуществление контроля за устранением нарушений выявленных в процессе проверок.

10. Составление протоколов об административных правонарушениях в порядке и по основаниям, предусмотренным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

11. Организация внеплановых выездных (документарных) проверок деятельности подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами, подразделений ведомственной охраны, а также внеплановых выездных (документарных) проверок обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

12. Организация участия представителей Росгвардии в работе межведомственных комиссий по оценке эффективности существующей системы защиты, обследованию, категорированию и актуализации паспортов безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

13. Информирование антитеррористической комиссии в Республике Карелия о состоянии безопасности (результатах проверок) категорированных объектов топливно-энергетического комплекса, расположенных на территории Республики Карелия.

Отделение государственного контроля выполняет следующие функции:

1. Принимает в пределах своей компетенции меры по реализации государственной политики в сфере государственного контроля подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами, подразделений ведомственной охраны и обеспечением безопасности объектов ТЭК на территории Республики Карелия.

2. Проводит проверки деятельности подразделений охраны по месту их нахождения и в местах оказания услуг, проверяет у подразделений охраны и их работников документы, подтверждающие право на занятие указанным видом деятельности.

3. Знакомится с документами, связанными с целями, задачами и предметом проверки.

4. Требует от подразделений охраны представления оригиналов документов или их заверенных копий, устанавливает достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, письменной или устной информации, необходимой для выполнения контрольных функций.

5. Проверяет организацию и обеспечение охраны объектов подразделениями охраны.

6. По результатам проверок выдаёт обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований при организации и осуществлении подразделениями охраны охранной деятельности.

7. Применяет меры по пресечению административных правонарушений и привлечению виновных в их совершении лиц к административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8. Организовывает и проводит проверки обеспечения безопасности объектов ТЭК на территории Республики Карелия.

9. Выдаёт обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений в обеспечении безопасности объектов ТЭК.

10. Составляет протоколы об административных правонарушениях в порядке и по основаниям, предусмотренным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

11. Контролирует устранение выявленных нарушений в обеспечении безопасности объектов ТЭК, их предупреждение и предотвращение.

12. Информирует антитеррористическую комиссию Республики Карелия о состоянии безопасности объектов ТЭК, расположенных на территории субъекта.

13. Осуществляет другие полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК.

14. Участвует в пределах своей компетенции в обобщении практики применения законодательства Российской Федерации и проведения анализа реализации государственной политики в сфере государственного контроля подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами, подразделений ведомственной охраны и обеспечением безопасности объектов ТЭК, а также в анализе оперативной обстановки, разработке на этой основе мер по совершенствованию деятельности.